건강삼계탕

참고문헌

진고개신사 2011. 1. 19. 15:16

삼계탕은 사상체질의학을 연구한 이제마가 발표한 동의수세보원에서 언급한 바 있으며 소음인의 질병과 같은 설사병 치료제로 명시하였다.

부제료로 인삼을 이용하여 닭고기를 가공한 삼계탕은 소음인에게는 적합하나 이를 몸에 열이 많은 소양인이나 태음인이 몸에 좋지 않은 상태에서 먹게 되면 어지럼증, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수도 있다고 하였다.

P97 유익종 외 (전기홍 박우문 조혜연 최성유) 삼계탕 재료 및 각종 식품의 사상의학적 분류와 화학조성과의 상관관계

한국식품개발연구원, 한국축산식품학회 제21권 2호, 97~102

 

삼계탕은 단백질 함양이 높으면서도 지방, 칼로리, 콜레스테롤이 낮은 닭고기를 주원료로 하여 인삼, 찹쌀, 밤, 마늘, 대추 등을 첨가하여 만든 식품으로서 동물성과 식물성 식품이 조화를 이루고 있는 여름철 몸보신용 전통음식으로 인식

삼계탕 신제품 개발방향에 관한 조사연구, p103

오승용 유익종, 한국식품개발연구원, 한국축산식품학회 제21권 2호, 103~109

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