건강삼계탕

황기삼계탕

진고개신사 2010. 12. 26. 22:25

  『원기회복』 삼계탕

             - 황기 삼계탕 -

땀을 많이 흘려 기운이 떨어질 때 먹으면 좋아요. 특히 몸이 차고 소화기능이 약한 사람에게 알맞아요. 황기는 피부의 기능을 보해주고 땀을 막아주며 새살을 돋게 하는 효능이 있고, 인삼은 원기를 보해주고 갈증을 없애주며 비장과 위장의 기능을 보강해주는 효능이 있어요. 한편 닭고기는 근육 속에 지방이 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화흡수도 잘되는 특성을 갖고 있어요.

☼ 재 료 : 닭 1마리, 찹쌀1컵, 대추 3개, 인삼 15g, 황기 15g, 파5g,

          마늘10g, 소금 약간

☼ 만드는 방법 :

1. 우선 닭의 배를 갈라 내장을 빼고 깨끗이 씻은 후에 물기를 뺀다.

2. 배 속에 찹쌀 1컵, 대추 3개, 인삼 15g, 황기 15g을 넣은 뒤 실로 묶어     나오지 않게 하고 마늘과 함께 푹 익힌다.

3. 다 익으면 파와 소금으로 간을 한다.